Монолог молодой ведьмы

Ольга Княжна Алишкевич
Ну что же ты опять сюда пришел?
Ну что тебе, заняться больше нечем?
Не видишь, на огне кипит котел,
А пол в избе с утра еще не метен!

И ветер не отпущен во поля.
Вон, бьется в стойле, громко ржет, бедняга.
Ночные тучи я не прогнала.
И утренней росы нужна мне фляга.

От знахарки очередной заказ:
Сварить двенадцать очень сложных зелий.
Всю ночь я, не смыкая своих глаз,
Искала травы у монашьих келий.

Я в сутки сплю от силы три часа.
 Не ведьма, а какая-то неясыть*!
Пять заклинаний выучить должна!
А я стою с тобой, точу тут лясы**!

Девиц в деревне что ли больше нет,
Что чуть заря - все у моей избушки?
А ты твердишь, что я твой ясный свет -
Не любы деревенские простушки.

Меня в деревне проклял даже поп.
Крестился вслед и матерился тихо.
Ну а тебе что по лбу, а что в лоб***!
Влюбился, говоришь. Такое лихо.

И все твердишь, красивые глаза.
Бранюсь и хмурю брови неумело...
(Хоть ведьма, приворот твои слова)
Ну, коль пришел, так помогай! За дело!


* Неясыти — род птиц семейства совиных.

** Точить лясы - болтать впустую (посл.)

*** Что в лоб, что по лбу - никакой разницы, все равно (посл.)