Тюрьма

Утегалиев Анвар
Мой путь скитания средь мира,
В лучах зари чарующих огней!
Средь образов пленительного счастья
Нашел причал во мраке призрачных теней!
Душа гонимая порывом вдохновения,
В любви искавшая усладу дней.
Незримый миг тлетворного веления
Сей образ заточил под свод камней!
Тюрьма,оплот стенаний и печалей.
Очей потухших,сломленных людей!
Гранитных стен,тоска лобзаний
Терзает сердце с каждым днем сильней.
Подвал увеян запахом исчадья
Пропитан плесенью и скверностью умов!
Квадратный каземат испачкан грязью
И рокотом неслышных прежде голосов!
Полумрак и своды арочных проходов
Зловещим молчаньем встречают рассвет!
И тени стражей душевных уродов
Терзают сердца и гасят их свет!
Очей пустых,каменных от скуки
Иль от печали,иль от слез?
Стены давят,слышны аж стуки
И крик отчаянья душевных гроз!
Неведомо узреть конец начало.
Прошлое предстанет как роман
Твой образ для души опало!
Причал любви твой нежный стан!
Вспомни нашу юность,лето
Мы гуляли у зловещей тюрьмы!
На долгие годы уснула вселенная
И долгие годы не встретимся мы!