Вокзалы

Анатолий Леонидович Бакалин
Воронка вокзала в дороги пространстве:
встреч сгусток, разлук в ожиданья убранстве,
помарок составы, ошибок вагоны –
и судеб меж станций любви перегоны.

Там стрелочник-бог рычагов не находит –
да всё ему с рук, небожителю, сходит.
Уйдут поезда, на ходу натыкаясь
на дней тупики, – пассажиры не каясь

грехи зачеркнут, вмиг покончив с делами
(мы, ведь, не останемся вечно с телами.
Что годы земные? – Юдоли порока, 
где нет ни мессии, ни даже пророка? –

Лишь копоть свечей в подземелье и в зале.
Уж лучше – плацкарта, буфет на вокзале:
в нём, в царстве закусок навеки холодных,
застонут желудки проезжих голодных.

А дерево кресел (вернее, фанера) –
карманника рай и беда инженера
заснувшего («Ну её, командировку…»), –
проявит мальчишка-воришка сноровку…).

… Пропели мы всё или суть не сказали –
неважно… Нас встретят любезно вокзалы,
с которых куда-нибудь мы да уедем –
герои, воры, джентльмены и леди…