Моей до сих пор неизведанной душе

Надежда Керн
Всю жизнь не позволяла ей лениться,
Что толку "в ступе воду ей толочь"?
Она была обязана трудиться
"И день и ночь" - гнать лень и леность прочь.

Гнала её, тащила по этапу
С вершинки маленькой и до другой.
Трясло её на жизненных ухабах,
Вся жизнь в трудах и тут хоть плачь, хоть вой!

За что гнала её? Да так, что к телу
Рубашка прилипала много раз...
Мир рушился, - она теряла веру
И слёзы градом брызгали из глаз.

Учила жить с собой по-человечьи
Но с ней жестокой, право, не была.
И не хватала я её за плечи,
А просто в мире, дружбе с ней жила.

К чему пришли мы с ней- я не узнаю.
Рассудит с нею только нас Господь.
Но с нею я спокойно засыпаю,
Она моя опора, стержень и любовь!

P.S.  С самого раннего детства прочитав стихотворение  Н. Заболоцкого "Не позволяй душе лениться.." пыталась следовать этому принципу. Только не знаю до сих пор, что из этого получилось и получается...