Волшебный горшочек - Сказка

Матюшина Валентина Николаевна
Как у бабушки одной
Был горшочек глиняной.
А он был то не простой,
А волшебный, золотой,
Что в него ты не положишь,
Превращается в златО.

Заезжает к ней один
Очень важный господин.
Увидал он тот горшочек,
Загляделся хитрый чин,
Когда бабка отвернулась,
Он украл его один.

Стала бабка горевать,
Голосить и помирать!
Но и все ж, собравшись с духом
Принелася колдовать.
Колдавала-колдовала,
Да из этого узнала,
Что тот мерзкий господин
Басурманин ТугарИн.
Он сбежал, да за гора,
Да за темные леса,
Где бушует старый бес,
Там живет этот подлец.

Что же делать? Как же быть?
Как горшочек мне добыть? -
Стала сына посылать,
Да ума ему вставлять.

Ты сынок,хоть и силен,
Будь ты зорок и храбрён.
Будь внимателен, тогда
Ты добудешь и сполна,
Облегчишь себе задачу
И дойдешь ты да домА.

И пошел сынок Иван
За леса и за гора,
Где бушует старый бес,
Где живет этот подлец.
Шел он ночи, дни, недели
И дошел еле-еле...
Видит он зловещий стан
И вокруг сто басурман.
Но Иван не испугался
И тихонечко пробрался...
И залез он в ту палатку,
Где Тугарин почевал.

Эй, вставай, вставай Тугарин!
Хватит спать, меня не зли!
Будем драться, что есть силы,
До последней, до крови!
Что не хочешь? Ах, злодей!
Отдавай мне поскорей,
Мой горшочек золотой,
Ценный, старый, глиняной.
Только он в ответ смеется,
Ухмыляется, дерется
И прибил Ивана он
Своим "черным" кулаком...

Но не тут-то уж и было,
Наш хитрющий, удалой,
Притворился он хворой.
А Тугарин со душой,
Да спокойною такой,
Отвернулся на секудну
И лежит теперь мертвОй.

Бусурман он победил
И Тугарина побил.
Этих гадких бассурман
Отхлестал и наказал.
И добрался он скорей
До сторонушке своей.
И донес горшочек ценный
Родной матушке своей.
И с тех пор она его
Поженила на Марго.
И живут они прекрасно,
Как горшочек с сыром, с маслом.