Сонет

Елена Мария Вербалес
А нужно ли теперь, скажи, всё это?
Как тает яблонь нежных дым,
как жаркое неистовое лето.
Уходит в край желтеющих долин.
Нужны ли мне теперь твои объятия?
Твои надежды и мечты.
Поверь, жестокое  занятие
Богиней быть в глазах твоих.
Ты водружал меня на постаменты,
леса высокие нагромождал.
Ты  организовал  аплодисменты,
и сам меня ниспровергал.
Ты клеветой руководил разумно,
и партии желающим раздал.
И вторил тебе дерзко, шумно,
лжецов воинственный хорал.
А я хотела быть земною,
усталой женщиной в пути.
Которую ты так не согрел зимою,
и которой ты так и не помог идти.
И ты  добился!
Всё в душе сгорело!
И пепел носиться в пустой её степи,
и опалённая тобой душа скорбела.
На неприступной высоте!
А нужно ли теперь, скажи, всё это?
Пусть снова тает яблонь нежных дым.
И пусть  неистовое лето.
Уходит в край желтеющих долин.