Родник

Людмила Котова 54
Июльской ночью плыл по речке челн,
Был путник видно чем-то удручен –
Заросший берег, ивы у воды,
Причалить негде в этой темной заводи.

Луна скользит по глади у челна,
Ведёт на берег чистый у холма,
Речной песок желтеет у реки
И слышно, как бьют в берег родники.

Поднялся путник, вышел на песок,
Взошёл на горку, видит – родничёк
Бежит живой и бьётся меж камней,
А рядом из холма – родник ещё сильней,

Искрится и журчит живой водой,
Зовёт испить, умыться над рекой,
Пополнить силы и устроить кров,
А если повезёт – поймать улов.

Алмазной гранью падает вода,
Целебна, хороша и холодна,
И место, окруженное рекой,
Манит на отдых, размышления, покой.

Освящена святой рукой струя,
Искрятся капли, не достигнув дна,
Воздвигнут крест на маленьком холме,
Где бьёт родник в рассветной тишине.

Прошли столетья, пробежали дни,
А воды родника любви полны,
Несут энергию земли и жизнь,
Но пережил родник и катаклизм.

Он видел возведение святынь,
Дрожал от взрыва храмовых руин,
Замусорен и брошен был бы он,
Пока вновь не был снова освящен.

Родник - для жизни города вода,
С тобою связана навек моя судьба.
Ты – символ воли, поклонения, добра,
К тебе всегда ведет народная тропа.

Ты пережил царей, безверие и тьму,
Разруху, демократию, войну.
Чиста, как прежде в роднике вода,
Кто освятил тебя – прославлен на года!
07.08.2012