Бескрылая птица

Алексей Почитаев
                "Команда моряков спасла детей, а кто спасёт команду?"
                (Уильям Голдинг)
             
                "Чем старше я становлюсь, тем труднее отбрасывать
                глупость и сберегать чары"                (Стивен Кинг)


                1.
Как много в плену людей
Плетут одну баланду*.
Команда спасла детей,
А кто спасёт команду?

Не виден во тьме рассвет,
Душа во лжи сгорела,
Продолжит искать ответ
Давно пустое тело.
               
                2.
Сменяется робко пейзаж за окном,
И скрежет по рельсам напомнит о том,
Как всё изменилось,
Счастливое детство махнуло хвостом...
Быть может, приснилось?

Лишь медные будни, работа, озноб,
Вращаешься в жизни, как будто микроб
В чужом организме.
Из зеркала смотрит законченный сноб: 
Деталь в механизме!

И всё вроде есть, но сомненья тайком
Терзают беззвучно: а что... если он –
Бескрылая птица?
Вне времени, сидя в вагоне пустом,
Свою тень боится...

                3.
Повзрослеть бы скорей, удивить всех людей,
Воспарить к небесам, словно птица!
Улыбнулся мальчишка, представив друзей
Да родни умилённые лица.
А ещё... он изъездит весь свет - семь морей! -
Вмиг протянется звёзд вереница:
Мир спасёт от войны, слепит чище, добрей...
Предначертано планам ли сбыться?
Станционный гудок возвестил смерть идей.
Почему это вновь ему снится?
________
*Баланда - пустой разговор