Гимн мёртвого поколения

Игорь Чичинов
«Коммунизм – это молодость мира,
И его возводить молодым!»
          (Из лозунгов времён СССР)


Мы, на безверья кресте
                распятые,
стоном потомков ещё
                не клятые,
сквозь душерубище лжи
                отжатые,
злые, нечистые,
                стёрто-смятые –
мы и не ждём ничего,
                не требуем,
тупы от лозунгов, взором
                усталые,
если хотим чего – очень
                малого:
птиц отпустите и дайте
                неба им.
Ещё, если сможете, то
                ответьте:
искусен насколько быть должен
                мастер,
чтоб жилы воловьи
                невольничьей плети
в свирель превратить? Чтоб
                из смрадной пасти
песнь чистым жаворонком
                взлетела,
и накипь души стала звёзд
                дыханьем,
и после немого сердец
                метанья
нежность вечернюю мглу
                согрела.
О чём это мы так кричим
                натужно,
Дружно-ненужно в шеренгах
                лая,
хором нетрезвым хрипя,
                взывая
к новым свершеньям?..
                Оставьте – скучно.
Мы, на опасном краю
                стоящие,
криком кричим
                безнадёжно, глухо,
чтоб не упасть в пустоту
                звенящую
душ наших мёртвых.
                Земля нам пухом…

199… г.