Весенний хамсин

Марина Быстрова-Докс
Серовато-пепельный зной
Поволокой к небу приник,
Притворилось солнце луной,
Серебром занавесив лик.

В жаркой схватке зимы с весной
Липкий воздух огнем горит,
Разомлевший, сонный прибой,
От песчаной пыли хрипит.

Раскаленный хамсин* ползёт,
Но, «сломавшись», подарит рай,
Ветер с солнца чадру сорвет,
"Открой личико, Гюльчатай!"


*хамсин - резкое повышение температуры воздуха до +33+38 градусов, сопровождающееся песчаными бурями. Особенно характерен в период межсезонья. Длится обычно день-два, затем "ломается", становится значительно прохладнее.