Благодарение земле

Забелкин Николай
* * *
Нет тебя родней и краше,
Мать-землица под крестами:
Принимая тленье наше,
Отвечаешь нам - цветами.

Потому, наверно, небо
Нас хранит молитвой птицы,
Что от века - тихо, нежно -
В землю чистую глядится
И прощает нас, галдящих,
Так, как вечность всех простит:
Всех, уже сыгравших в ящик,
В зёрна жизни превратит;

И смолкают даже птицы
Перед этой высотой,
На которой мать-землица
Душу вложит в перегной!

Потому цветастой скатертью
Расстилаются поля;
Потому зовётся матерью
Эта добрая земля,

О которой непростительно
Забываем день за днём;
Но в которую спасительно -
Рано ль, поздно - все уйдём,

Чтобы вновь цветами вешними
В небо из неё взойти -
И уже во веки вечные
Глаз живых не отвести
От цветастой этой скатерти
Нескончаемых полей;
От земли - Пречистой матери,
Что так сладко звать: своей…


2016