Старомодный романс

Александр Николаевич Вертинский
       Музыка Александра Вертинского


       По стихам неизвестного автора,
       переделан для Л. В.



Ты смотри, никому не рассказывай,
Как люблю я тебя, ангел мой,
Как тебя, в твоём платьице газовом,
По ночам провожаю домой.

Как, глядя в твои очи зелёные,
Я весь мир забываю, любя,
Как в осенние ночи бессонные
Я тоскую один, без тебя.

Никогда мы уже не расстанемся,
Нас никто не разлучит с тобой.
Только в сердце навеки останется
Эта память о злобе людской.

Только людям молчи, что ты нежная,
Что ты любишь меня одного,
Что из нашего счастья безбрежного
Не отнимут они ничего.

Все пройдёт, как проходит ненастие,
Будут радости полны года,
Мы с тобой сохраним наше счастие
Знай: любовь побеждает всегда.

Будь спокойна, моя ясноглазая.
Об одном только помни всегда:
Никому про любовь не рассказывай.
Никому, ничего, никогда!

                1940


       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~



           «Газовая косынка» — романс композитора Бориса Прозоровского на стихи
       Михаила Козырева. Музыка была написана Борисом Прозоровским в 1924 году в
       Москве. Романс, как и почти все произведения композитора, предназначался в
       первую очередь для исполнения его гражданской супругой певицей Тамарой
       Церетели. Борис Прозоровский и Тамара Церетели познакомились в Тифлисе
       (Тбилиси), где она училась в консерватории, а он каким-то чудом прибыл
       туда, спасаясь от постреволюционного холодного и голодного Петрограда...



     Музыка Бориса Прозоровского
     Слова Михаила Козырева



Ты смотри никому не рассказывай,
Что душа лишь тобою полна,
Что тебя я в косыночке газовой
Дожидаюсь порой у окна.

Что тоскую, люблю тебя пламенно
И, страдая, хочу лишь тебя.
Ты молчи, все скрывай, точно каменный,
Точно в сердце твоем нет огня.

Никому не скажи, что я нежная,
Что люблю, что грущу, что твоя,
Что сковало нас счастье безбрежное,
Что до смерти твоя буду я.

Если любишь меня, не отказывай,
Об одном только помни всегда:
Ничего про любовь не рассказывай,
Ничего, никому, никогда.


       Романс написан Борисом Прозоровским в 1924 году в Москве.

       Встречается также под заглавиями "Газовая косынка", "Ты смотри, никому не
       рассказывай", "Никому ничего не рассказывай", "Никому не рассказывай".
       Иногда слова тоже приписываются Прозоровскому. Часто публикуется как
       произведение неизвестных авторов, так как оба реальных автора были
       репрессированы, и романс с конца 1930-х годов вплоть до "оттепели" мог
       бытовать лишь под видом анонимного. . .