Материнское сердце

Александр Коваленко 5
В твоём материнском сердце,
Большом, как небесный свод,
Для каждого чада дверца,
Отдельный сыновний вход.

Сынов родила ты девять,
Лелеяла, берегла,
Когда ещё были в чреве,
Родив, воспитать смогла.

Понятие, дав о чести. -
Красавцы за мамой в ряд,
Соседи украдкой крестят:
«Помощники!» - говорят.

Фашисты исходят злобой;
Гудит над страной набат,
И дети уходят чтобы,
Батяней им стал комбат.

И сердце стучало тихо,
Боясь тишину вспугнуть,
Боясь потревожить лихо,
Ушедших сынов вернуть.

А дверцы всегда открыты:
«Войди в свою каждый сын!»
Но только уже отрыты
Могилы. Над ними – тын.

И сердце «кричит» от боли,
Там девять тяжёлых ран:
«Сыночки! Вы где там, в поле,
Неведомых мною стран?»

И в небо контральто терций:
«Ещё раз сынов обнять!?»
Лишь смерть упокоит сердце,
А Родина славит Мать!

                май 2016 года.