2. Колхозная жизнь

Геннадий Власов
«КОЛХОЗНАЯ ЖИЗНЬ»
(Теперь, в 2008 г., это многим покажется удивительным,
а некоторым, неизвестным)
- «Колхозная жизнь всем нам как бы сродни», -
Сказал, вдруг, начальник отдела…
Я понял, что близятся страдные дни,
И сердце куда-то осело.

Прощай, дорогой мне домашний уют,
Прощайте, знакомые лица…
Я знаю – на месяц в колхоз отошлют,
А он – не курорт, не столица.

Когда вспоминаю колхозный бедлам,
Спина у меня холодеет…
Бывало, конечно, фортуна и там
Улыбкой своею согреет.

Я вряд ли больным притвориться смогу,
Придурком мне стать не под силу,
И сверх деловым от себя не сбегу,
И не уподоблюсь дебилу.

Вот старый рюкзак, вот они – сапоги,
Вот мыло и два полотенца,
Вот старый станок, но такие станки
Обреют, что станешь младенцем.

Вот ножик – годится консервы открыть,
Вот свитер – не дать чтобы «дубу»…
Курить мне не надо: я бросил курить…
Вот щётка, почистить чтоб зубы.

О, Боже! Совсем умудрился забыть
Я главное – майку с трусами…
Вдруг баня… А, может, придётся там жить,
Мечтая о бане часами.

Спортивный костюм тоже надо бы взять,
А иначе, может так статься,
Что в грязь и распутицу будешь страдать,
Что нечем на воле заняться.

А, может, и карты в рюкзак положить –
Там время крушить преферансом…
И шахматы. Вдруг шахматист будет жить
Там. Шахматы – это прекрасно.

А книгу – в обложку, чтоб не порвать…
Не всё же маячить по полю,
Не всё ж на току мусор в кучи сгребать,
Петь песни блатные про волю.

Я мысли свои все в клубок заверну,
Я память свою не жалею,
Я прошлое быстро в сознанье верну…
А в прошлом я опыт имею.

Я был «поджигателем», сено косил,
Кустарник рубил я с друзьями…
По полю мотался и, что было сил,
Таскал волокуши с тросами.

Я сеял пшеницу, горох и ячмень,
Овёс на току я лопатил,
Я свёклу мотыжил весь солнечный день,
Потея не ордена ради.

О песни драл горло не раз я на дню,
Да жаль, что не дружен с гитарой…
Уж нет этих песен в «колхозном меню»:
О тройке почтовой усталой,

О тех кузнецах, что всё время куют,
А, тот, дядя Ваня, всё в бане…
О том, что там где-то комфорт и уют,
А здесь, рядом, пыль с сапогами…

И нет уже голоса, чтоб прокричать
Вслед в землю вонзённому плугу,
И нет во мне мыслей, чтоб поучать…
Советов нет старому другу…

А есть только вопль, проронённый в тиши,
А есть лишь кусочек печали…
И есть где-то совесть в темницах души…
Вы, видно, её увидали.

P.S.: стихи можно напевать на мотив: « Товарищ, я вахту не в силах держать…».
( Напечатано в многотиражной газете «Импульс» №24(128), НПО
«ЦИРКОН» г.Пенза, 19.09.1991 г., а уже в следующем №25(129) была напечатана заметка зам.директора по режиму и воспитательной работе НПО Шумилина с резкой критикой на эти стихи, как не соответствующие советскому образу мышления. Но уже тогда в начале девяностых, даже у нас, на режимном предприятии, повеяло демократическим ветерком глобальных перемен).