3. О дефицитах

Геннадий Власов
О ДЕФИЦИТАХ
(Особенно сейчас, в 2008 г., это интересно читать)
Зря говорят, что Богом забытую
Пензу настиг дефицита мрак.
В Пензу приехать Вам посоветую,
Самим убедиться, что это не так.
Бутербродное масло есть повсеместно…
Масло нежирное – меньше живот…
Врачи говорят, что очень полезно
С маслом таким поглощать бутерброд.
Вот, логику только, чтоб не нарушить,
Масло для каши должны продавать,
Масло, чтоб жарить, с картошечкой кушать,
Детское масло пора выпускать.
Немолотый кофе греби хоть лопатой,
Правда, нежареный, прямо с куста…
Букет, как у жёлудя, не очень богатый,
А вкус, как у хинного листа.
В кафе, говорят, растворимый есть кофе…
Выпьешь, бодрит, как стакан молока.
А лучше кофе  не пить в Пензе вовсе…
Пить надо чай – его до фига.
Чай гранулированный, конечно, не в радость,
Но всё же не скажешь, что чая нет…
Тому, кто придумал такую гадость,
Жители Пензы не шлют свой привет.
Впрочем, о чае грустить не пристало.
Заварки довольно… Я стал по ней спец.
Душицы и мяты в округе немало –
Растёт зверобой, есть шиповник, чабрец.
Дорогая картошечка? А что же тут делать?!
Попробуй-ка вырасти картошку без мук.
Ест её поедом эта мерзость,
Которую звать колорадский жук.
Нет на него никакой управы.
Даже «отрава» теперь дефицит.
Жука собирать – себе на забаву!
Он множится быстро, ползёт и летит.
Не ломит табачным товаром буфеты,
А, если курить кому хочется так…
Курите же, помня Минздрава заветы,
На даче  выращивая табак.
Кто-то конфетки пензенской фабрики
Съел все. Детей обласкать не спеши.
Сладкого хочешь? Так ешь больше яблоки,
Или эрзац леденцовый лижи.
Яблоки южные, как на картинке,
Ценам безумным безумно под стать…
Чёрные головы дружно на рынке
Цены не думают нам уступать.
Носки, вот, куда-то, надо признаться,
Исчезли, пропали. Носков больше нет.
Но нам ли мозолей на пятках бояться?
Оденем портянки на несколько лет.
Если одеться не во что людям
Станет… Не будем душою кривить –
Швейников местных мы не осудим,
Лишь бы естественный срам свой прикрыть.
 ( Напечатано в многотиражной газете «Импульс» №36(91), НПО
«ЦИРКОН» г. Пенза, 26.09.1990 г.)