10. Маленькая сказка про большого министра

Геннадий Власов
Нам тогда казалось, что мы тоже причастны к проблемам страны, а наша гражданская позиция – реагировать на эти проблемы по мере сил и возможностей, даже если эти возможности ограничиваются «собственным туалетом».

МАЛЕНЬКАЯ СКАЗКА ПРО
БОЛЬШОГО МИНИСТРА
ВЕЛИКОГО КОРОЛЕВСТВА

Наш министр печётся о малообеспеченных…
Он о них печётся строго по часам,
Чтобы они стали нами все замечены,
Чтобы обеспечены стали, как он сам.

Наш министр работает, рук не покладая,
А вот обеспеченных мало на Земле…
Никуда не денешься – жизнь у нас такая,
Если ты не в Оперном, или не в Кремле.

Если ты не носишь званье чемпиона,
Если ты не первый в шахматной среде,
Если друг не первый секретарь обкома –
Состоянья не нажить в праведном труде.

Наш министр об отдыхе даже не мечтает –
Бороздят морщинами думы на челе,
День за днём в раздумьях невозвратно тает…
Надо б отдохнуть ему где-нибудь в селе:

Восторгаться, как пчела льёт нектар на соты,
Слушать, как комар пищит про свою печаль.
А к нему всё валятся тяжкие заботы,
Недоступна, видно, ему божья тварь.

Всё бюджет считает он, думая при этом,
Что казна давно пуста, сколько ни мети…
А вот как бы погасить дефицит бюджета,
Как бы дыры залатать – денег наскрести?

На парламент нет надежд – без толку талдычат.
А законы бытия ясны и просты…
Надо будет воскресить вековой обычай –
Всем мирянам на Руси соблюдать посты.

А посты блюли всегда честные миряне,
И теперь уже пора сделать всё как встарь,
Ведь говели до поры знатные дворяне,
И говел, как говорят, даже Государь.

Озаряют мир иной праведные лики
С глазуновской паперти… Им поклон земной…
Навсегда ушедшие, навсегда велики,
Навсегда почившие во земле сырой.

- «Будто все задумались, как поднять Россию,
Как необеспеченных на ноги поднять…
Если это станет явно не по силам,
Мне с себя придётся полномочья снять?

Может, утвердить налог за малообеспеченность?
Подстегнёт он, может быть, нашу голытьбу,
Может быть, он укротит праздную беспечность,
Осчастливит, может быть, он мою судьбу?

И тогда исчезнет вид малообеспеченных,
Снова возродится строй великий наш,
И Россия выйдет из раздоров вечных…
Или, может, это сказочный мираж?»

(Напечатано в многотиражной газете «Импульс» №47, НПО
«ЦИРКОН» г. Пенза, 12.12.1990 г.)
Тогда казалось, что прикосновение маленького человека к большим проблемам (даже государственным) – это и есть приход демократии.