11. Лирическое - девическое

Геннадий Власов
ЛИРИЧЕСКОЕ – ДЕВИЧЕСКОЕ
Ватман белым саваном…
Я на нём рисую.
Крестики и нолики
чуть дрожат в руке.
Подскажи
как начертить
Мне судьбу большую…
Я её на ватмане
выведу себе.
Паутинки, ромбики,
крестики, квадраты –
Сколько разных мне фигур
начертить пришлось!
Крестики и нолики,
буковки и даты…
А сегодня мне совсем
что-то не спалось.
Ромбик, нолик, чёрточка,
точка, запятая…
В детстве я могла уже
так же рисовать.
Мама, мама, трудно мне,
хоть я и большая,
Крестики и нолики
стало повторять.
Инженеры говорят,
что вот эта схема
Перспективная. А я?
У меня весь год
Что-то не решается
личная проблема:
То ль не получается,
то ли не везёт.
На роман согласна я
даже с инженером,
Хоть и мало проку в нём –
поняла давно.
Чует сердце – скучно с ним
станет до предела.
Ну, а всё же человек,
парень всё равно.
Я в кино его свожу –
грусть-печаль развею.
Я билет ему куплю
на двойной сеанс.
Может быть, поцеловать
в губы не посмею,
Но зато тогда спою
про любовь романс.
Как же я так отвлеклась?
Что же я рисую?
Будто что-то наяву
рядом пронеслось…
Провела карандашом
линию косую…
А сегодня мне совсем
что-то не спалось.
Мне б монтажника завлечь!
Жаль, что он в колхозе
Постоянно трудится
летний весь сезон.
Мне ж любовь свою беречь
легче на морозе,
Но я всё-таки дождусь…
Лишь дождался б он.
Зато будет получать
сразу две зарплаты:
Хватит нам на выходной,
хватит на кино…
Ах, подруженьки мои,
ах, мои ребята,
Не привиделось ли мне
это всё давно?
Сгрудились квадратики
в линию косую.
Сколько их? А я одна,
словно рыба бьюсь.
Это я судьбу свою
на песке рисую…
Я рисую на мели –
а воды боюсь.

Была в конструкторских отделах такая должность – чертёжник. Работа кропотливая, требующая внимания, усидчивости, знания ГОСТ и ТУ (сейчас это делает компьютерная техника). Работали чертёжницами, как правило, молодые женщины. Тот, кого по заданию партии отправляли в колхоз, имел возможность получить за время «командировки» зарплату по основному месту работы и то, что зарабатывал в колхозе..
(Напечатано в многотиражной газете «Импульс», НПО
«ЦИРКОН» г. Пенза, 28.03.1990 г.)