Ушедшим

Иван Богиня
...И несётся подбитым лебедем
моя жизнь через горький шум.

люди,
милые,
прошлым съеденные,
я же в сердце всех вас ношу.

я же помню все ваши линии,
голоса
и тоннели глаз.
отчего же меня забыли вы,
повыбрасывали, как балласт?

что ж бежали вы, сломя головы?
вы ж не мыши,
и я не кот.
ну и что, что с души проколотой
равнодушно сочился
лёд?

ну и что, что, паря над крышами
и молча', был на чувства скуп?
я кричал...
просто вы не слышали,
ведь летели слова не с губ.

ведь такие как я,
сгоревшие,
не умеют дарить тепло.

/пепел тоже молчит, истлевши, и
вряд ли вспыхнет пожаром слов/

ну а я...
я ж хранил вас, милые,
между рёбер,
вот тут,
внутри.
я ж бежал к вам, пронзённый вилами,
разделить этот чёртов крик.

я ж летел к вам с холодной нежностью
мотыльком на смертельный свет.
ну и что, что с глазами снежными
не кидался в объятий плед?

ну и что, что, прощанья выстелив,
уходил и не звал с собой?

ведь сквозь пепел с сухими листьями
прорастала
моя
любовь.

*

люди,
милые,
вдаль ушедшие,
оставайтесь,
прошу вас,
там.
ведь валяюсь бескрылым шершнем я,
а приход ваш прибавит ран.

и несётся подбитым лебедем
моя жизнь через горький шум.
люди,
милые,
если встретите,
не стреляйте в неё,
прошу.