Часы

Ольга Белозерская Писатель
Часы 12.05.2016
В начале нынешней весны
Три дня висели на вокзале
С большими стрелками часы.
Они столь странно отставали:

За каждый час на шесть минут,
Но засеки минуту – сверишь –
Что? Точно, правильно идут!
А час спустя – глазам не веришь:

Ну как могли они отстать?
Часы решили по минуте
Из десяти минут стоять,
Так как заметили, что люди,

К вокзалу бешено летя,
Минуя скверы, переулки,
Катя багаж, влача дитя
И две бесформенные сумки,

На лгущие Часы взглянув...
Будто бегун, пришедший первым
На финиш, – выразят триумф!..
А у Часов нет чувства меры:

Они, заметив, что народ
Рад совершению обмана,
Приняв их радость на свой счёт,
Решили: людям ложь желанна!..

Позорно, жертвуя трудом,
Который зиждется на знанье, –
Искусно пользуясь враньём,
Искать всеобщего признанья.

Крутясь как белка в колесе,
Пренебрегая личным долгом,
Стараясь быть в угоду всем,
Часы три дня, совсем недолго,

Хотя могли бы век служить,
Имея механизм исправный, – 
Висели, утопая в лжи!
Их отставанье стало явным.

За сутки не на пять минут –
На сотню с лишним отставали!
«Часы, глядите, сильно врут!» –
С укором люди замечали.

Часы, конечно, не глупы,
Ума нет только у песочных…
Могли б!.. Вдруг кто-то из толпы,
Их сняв, подвесил те, что точны.