Не хватит нынче холода уму

Леопольд Шафранский
         * * *

Не хватит нынче холода уму,
виною снова станет теплокровность
и ритмов сердца новая неровность,
они привычно приведут к тому,
что я всю жизнь одолевать учусь,
соперничают здесь злодей и гений,
а потому сумятица заменит
спокойную нерасторопность чувств.
И слов неудержимый водопад
сорвётся, тишину разогревая,
и мысль моя, пока ещё живая,
в тоске забудет все пути назад.
Всё захлестнёт бушующий потоп,
всю чашу мира переполнит море,
всплывут, как мусор, радости и горе,
своё чужим предстанет.
                А потом
мне станет жаль, и совесть заболит,
и от досады будут стёрты зубы,
когда вдруг прибыль превратится в убыль,
когда мосты уже сгорят вдали.
А что бы сразу, не сходя во тьму,
не доводя до перебоев в сердце,
подумать, потерпеть, пооглядеться...
Но не хватает холода уму.










.