Самаркандские горы

Анатолий Евстафьев
За каналом Даргом -
снег на горных вершинах.
за каналом Даргом
можно встретить рассвет.
Хочешь - просто пешком,
повезёт - на машине,
но привычней всего -
старый велосипед.

Не асфальт и бетон -
степь нагорная тряско
мне привычно с утра
под колёса летит.
Там, за горным ручьём,
ждёт восточная сказка,
старый сторож-чинар
караулит гранит.

Пики близких вершин
в белоснежных тюрбанах...
Здесь - рождается жизнь,
умирают миры.
В разноцветье весны -
поле диких тюльпанов,
как засохшая рана
на теле горы.


          (Даргом - древняя
          местная оросительная система)