Я столько раз встречала смерть...

София Пушкарёва
Я столько раз встречала смерть,
Стоящую за поворотом.
Она звала и обещала: "Впредь
Не будет боли и заботы".

Её холодная рука
Ложилась на мои колени,
И с безразличием свинца
Она стирала с мира тени.

Она лишала всех надежд
На жизни бурной возвращение,
Оставив лик святой и крест,
Как символ веры во спасение.

Она прекрасна и страшна,
Она есть жизни возрождение,
Чтобы в забвении сна
Души произошло явление.

Нелёгкая благая роль
Быть палачом на сцене мира,
Рубить с плеча и множить боль,
Быть ненавистным злым сатиром.

Всё прах! Всё пустота! Всё тлен!
Пред ней все существа - младенцы.
Я столько раз к ней попадала в плен,
Мечтая мимо проскользнуть к бессмертию.