Вниз

Эмилин Дайер
Стояла долгая пугающая ночь.
Стоят машины возле тротуаров.
Под фонарём стояла молча пара,
не в силах чувств взаимных превозмочь.
За тротуаром мирно стоял дом,
а в доме комнаты стояли отрешенно
и ожидали молодых влюблённых
светильники под самым потолком.
В той комнате стояла тишина.
Стояла, как стоят на полках книги,
как в рамках безразличных фотоснимки,
комфорки, в ожидании огня.
Стояло всё. Вся мебель и часы.
Стояла жизнь. И хлеб покрылся коркой...
Стоит стакан, стоит в стакане водка,
стоит игрушка плюшевой лисы.
И безысходность, мерзкая змея,
спускалась медленно по горлу, точно слизь.
Стояло всё. И только падал я.
И только я морально падал вниз