И ты, Брут!

Верн Александр
Авторам, регулярно возделывающим и исправно удобряющим многострадальную украинскую ниву

У меня есть давний друг,
Но заочный. Мойша Брут.
Почвовед, поэт, философ,
Словом, гений - без вопросов!
Он родился иудеем
(Что ж, бывает. Повезло.
А ведь мог бы прохиндеем)
И, гонителям назло,
Посвятил себя идее,
Что в России правит Зло.
Зло упрямо не читало
Мойши мудрого труды:
Как пахать, смотря в зерцало,
Не испортив борозды.
Не читало Зло романы
Про любовь тире бедлам,
Прозу - с горем пополам -
Про подвалы биосферы,
Про талмуд и про химеры,
Про застенки и темницы.
Афоризм на полстраницы,
Аннотацию на пять -
Не желало Зло читать!

Пояснение:
Мойша не был графоманом,
Он, товарищам под стать,
Ни поэмы, ни романы
Просто - не умел писать.

Все бы было в аккурате,
Раз себя он сделал сам,
Если б он родился в хате,
С рушниками по стенам.
Там бы жил себе, не хило,
(Хлеб ведь есть. И сало было),
Теша собственное "я".
Но не смог он так, друзья.
Ведь ему вожжой под хвост
Встрял украинский вопрос.
Мойша, справжнiй патриот,
Рот открыл и - пальцы в рот.
Гимно-твОрец, гимно-пЕвец,
В общем, дуже гарний перец.
Нет, надел бы вышиванку,
Ранним утром, спозаранку,
Да рванул бы в Закарпать,
Ридну неньку подымать.
Ценят там космополитов,
Дружно учатся ивриту,
В целом - правильный народ,
Хоть и кто их разберет.
Вдруг, запишут в коммуняки,
Да укажут на гиляку.
Иль припомнят вражью мову,
Да и зА слово по слову,
По местам его интимным,
Сделав зад "жовто-блакитным"...
(Всех поганих хлопцив впредь -
Геть с Украйни. Слухай: Геть!)
В общем, Мойша сделал выбор:
Лучше Зло клеймить. А вы бы?...

PS Не зовите Мойшу гни…ой -
Я его не дам в обиду!