Ленин-памятник

Николай Бураков
Нет, Ленин – это не памятник вовсе.
А памятник – это не Ленин совсем.
Памятник должен стоять на погосте.
Памятник слеп, глух, бессилен и нем.

Ленин не камень и даже не символ.
Он – чувство, что совесть терзает твою,
опять заставляя непримиримо
вставать и сражаться в новом бою.

Ленин – решимость. Ленин – упорство.
Ленин – идея. Ленин – порыв.
Ленин – великое противоборство.
Ленин – свободы горячий призыв.

Ленин – умов беспокойных броженье,
нравственный выбор: здесь и сейчас
простить себе собственные сомненья
и ждать, что господь кому-то воздаст?

Ленин – ответ тем, кто мог, но не делал
(ища оправдания страхов своих),
рабочих всех стран и времён вдохновенье,
их торжество и величие их.

Он рдеет в сердцах и в памяти нашей.
Он в нашей надежде и в нашей борьбе.
Он в каждом протесте, в каждом восставшем,
в каждом сраженьи, во мне и в тебе.

Нас всех не убьют и не ошельмуют.
И Ленин напишет  новый свой стих
за справедливость, за правду живую,
за всех, кто навеки живее живых.