В поисках философского камня

Ева 09
Несём сквозь года это странное чувство,
которое часто довлеет над всем:
как будто должны мы куда-то вернуться,
но всё не припомнить, куда и зачем...

В потёмках находим ключи золотые
от чьих-то сердец, от палаты ума,
не веря, что есть ипостаси иные
и жизнь  непорочным  навечно дана...

И, книгу своей долгой жизни читая,
однажды поймёшь, что она коротка!
Что время желаний и праздных  мечтаний
течёт, истекая до дна — до глотка...

Тебя, будто пёрышко, вихрем закрутит
и вдаль унесёт быстрой Леты поток,
и стоит задуматься, чем же он будет,
из чаши испитой последний глоток!

И вдруг понимаешь, прочтя между строчек:
тем будет стремительней к пропасти бег,
тем грех непростительней, гаже, порочней,
чем старше свершивший его человек!

Однажды, возможно, придёт озаренье,
нам суть бытия осветить не спеша:
то яблоком древа времён Сотворенья,
корнями питаема, зреет душа.





12-05-2016

Картина «В поисках философского камня» -
из фото рассвета на море после бури.

*