В память о поэте, Эммануиле Казакевиче

Наум Каганович
В память о поэте, писателе-воине Эммануиле Казакевиче,
из воспоминаний его дочери.
Н. М. Кулагин:"Этот рассказ Н. М. Кулагин передал жене Казакевича в собственноручной записи".
"Это было 6 октября под Гжатском, в районе села Покрова. Мы наспех окопались и открыли огонь по противнику. В кустарнике, на косогоре, со станковым пулеметом действовал Казакевич. Нас обстреливали с самолетов, из минометов и пулеметов. Мы несли большие потери. Ночью Казакевич с группой бойцов ходил в разведку, а утром, когда бой возобновился, я снова видел Казакевича, выпускающего очередь за очередью из станкового пулемета. В последние часы, когда кончился запас лент, я видел бешено мчавшегося на линии фронта Казакевича с автоматом и гранатами. Бригаду разбили, бойцы группами, отстреливаясь, отходили на восток. В этой суматохе я потерял из глаз своего друга".

Писатель Александр Александрович Крон:
"Во время войны Казакевич не работал в военной печати, как многие из нас, а служил в разведке. Я немного знаю разведчиков и догадываюсь: для того, чтобы пришедший "с гражданки" хрупкого вида интеллигент в очках смог завоевать у этих отчаянных парней безусловный авторитет, нужны были не только ум и смелость. Нужно было не уступать им ни в чем, ни в большом, ни в малом, вести себя так, чтобы никто не осмелился подтрунить над молодым командиром, разыграть его, как принято с неопытными новичками, чтоб никто не мог усомниться в его способности принимать быстрые решения, быть агрессивным, в критических случаях – беспощадным. А попутно не хмелеть от первой стопки, не лезть в карман за словом, быть всегда начеку и никому не уступать ". Вот грани характера Поэта, воина-разведчика, еврея Эммануила Казакевича!  "Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат" А.Пушкин. Спасибо дочери Эммануила, оживившей память об отце, о его многогранном характере! Вечная ему память!