Времен перестройки

Игорь Чичинов
Кто мы? Чьи мы? Откуда родом?
Вы спросите, и мы расскажем.
Мы – красивейшие из уродов,
Белоснежки из черной сажи.

Вы спросите – и мы ответим,
Только в страхе глаза не прячьте –
Правды мы неродные дети.
Если можете плакать – плачьте.

Нет, не той – со страниц кричащей,
Торжествующе-охмеляющей –
Дети правды, скорбно молчащей,
Удручающе-отрезвляющей.

Нам сказали: «Крушите, братцы!»
Нас на лозунг тогда купили.
Ну, а мы – за топор хвататься:
По корням, как по венам, били.

«Мы построим, мы наш, мы новый…»
Были люди – а стали волки.
Мы попрали закон суровый –
Ныне склеиваем осколки.

Ах, как сильно вперед спешили…
Здравых смыслов отбросив мерку,
Мы сомнений зерно сменили
Святоверьем в «того, кто сверху».

Эту веру хранили строго
И того не учли в запале,
Что как раз-то земные «боги»
За святое Христа распяли…

Залпы множа из ружей, пушек,
Нас расстреливая, устали.
Наши крики устало слушал
Полубог из фальшивой стали.

Нас на подвиги посылали,
Пулеметы в спины уткнувши.
Как мы радостно умирали,
Полубогу отдавши души!

Нас вперед вели звездолюбы,
Толстошкуры и твердолобы,
Выше чести ценились шубы,
Выше разума – сыть утробы.

Нам твердили, что счастье рядом,
Надо только опять крепиться,
И тогда, мол, нас ждет услада –
Пресловутая та жар-птица.

Нам кричали: «Не надо солнца!
Лучший компас – призыв звенящий…»
Словно сквозь пятачок оконца
Видишь сказочки сон блестящий.

Что сегодня? Да так, всё то же.
Генералы всегда найдутся.
Видишь – рвутся опять из кожи,
За портфели, как встарь, грызутся.

Генералы, поевши плотно,
Наших сил проведут поверку,
И опять мы пойдем поротно,
Снова веря «в того, кто сверху».