Сказочки. И о Принцессах

Ольга Мешковская Пятакова
И о Принцессах…
«А Принцессы, Фима, – рассуждала Баба Яга, – все сплошь женщины несчастные. А ты думаешь, легко быть капризной, взбалмошной, томной, строгой, неприступной и обворожительной одновременно?
Спать на горохе вон уже умаялась… Неудобно, да и перина всё время падает…
Утром встала – капризничай изо всех сил, ножкой топай, голос повышай… Можешь даже слезу пустить для убедительности. А пусть все знают!
Это если ты из Золушек каких в Принцессы выбилась, то тебе и доброе сердце, и красота неземная, и кроткий нрав, и любовь всех вокруг сразу положены… По определению… А так… Принцессность свою каждый день доказывать надо. Вот и доказывают. Как умеют.
А Принцы? Ну, где такой вот правильной со всех сторон Принцессе найти себе Настоящего Принца? Чтобы и внимательный, и заботливый, и надёжный… сильный… решительный… смелый… настойчивый… бескомпромиссный (любить, так любить!)… храбрый (чтобы и на Дракона в случае чего, и в супермаркет за круассанами…)… романтичный (чтобы небо в алмазах дарил, а не какие-нибудь там кох-и-норы!)… Ой, и чтоб добытчик обязательно... А то кто ж ещё Принцессу прокормит? Шыкалады там всякие, макаруны миндальные… Привыкла, чай…
Только Принцы-то всё больше другими дорожками ходют, кривыми да запутанными. Они ж храбрые и смелые. Им подвиги подавай. А у твоих окошек вон – тракт широкий… Так никаких Принцев и не дождёшься. Ты ж всё-таки Принцесса, не Охотница. Только и умеешь, что сидеть и ждать, пока Принц не появится из-за поворота. И уж тут-то ты его очаруешь… Красотой неземной… Нравом от всех родственников доставшимся… И капризностью невероятной…
Вот и подумаешь тыщу раз: «Ну, разве это жизнь?» Это ж работа! Тяжёлая, неподъёмная работа. А удовольствия – чуть. Вон оно, удовольствие это, где-то в светлом будущем всем Принцессам обещается…
Лучше уж я так… По свойски… В Бабах Ёгах похожу…»