Чистый взгляд

Иван Стоцкий
«Глаза – как зеркало души»,-
В них, человека вижу.
Смотри в глаза и не спеши,-
Я взглядом не обижу.
Ведь то, что я могу прочесть,
И вы в глазах прочтёте.
Но что-то в них такое есть,
Из тысяч глаз и сотен…

Вы не сочтите, здесь, в строке,
Наивного позёра.
Я здесь, вы там, вы вдалеке,
Где ваших глаз озёра.
И кто, коснувшись ваших глаз,
Утонет в их глубинах?
Не надо слов, не надо фраз,-
Мы, все, - в глазах любимых.

В глазах, а значит и в душе,
Глубин неизмеримых.
Как нет стандартов и клише
В вещах неоспоримых.
В глазах вопрос, в глазах ответ,
Но есть ещё загадка…
В глазах, неугасимый свет
И нет в душе осадка.

Чуть- чуть прикрытые глаза,
Как - будто в полудрёме.
Открытые, как бирюза
И никого, вас кроме.
Весь мир затих, глаза в глаза,
И дышится неровно.
Где ты глазами всё сказал,
Так ясно и подробно.

Когда я вижу чистый взгляд,
Душой всегда теплею.
Глаза сжигают, пепелят,
И я в глазах тех тлею.
В глазах огонь, в глазах искра,
И смех из глаз струится,-
Пылающего глаз костра,
Никто не убоится!

Нам неприятен холод глаз,
Укор, печаль и слёзы.
Но кто-то вдруг обидел вас
И вы встаёте в позы!
Глазам не верите своим
И тем глазам напротив!
И каждый, неуспокоим
В надменном укороте!

Взгляд, убивает, ранит нас,
Казнит и унижает.
И сердце охлаждает,- в раз,
И пропасть приближает.
Не спрятать, не уйти от глаз,-
Преследуют и снятся.
И ни в какой не скрыться лаз,-
Заставят объясняться!

Ласкает взгляд и любит взгляд,
Доверчивый и пылкий.
А у кого-то, мутный взгляд,-
В нём глина и опилки.
Я не приемлю пошлый взгляд,
Трусливый взгляд подонка!
И озирающийся взгляд,
Всегда подмечу тонко…


Люблю всегда пытливый глаз,-
В нём ум и сердцевинка.
Где в человеке виден пласт,
В глазах его живинка!
В глазах ты искренность узнал,
В них, такт и обаянье.
А содержание и нал?
А в тех глазах сиянье!

Вот это и подметил в вас,
С той встречи, в одночасье.
Когда коснулся ваших глаз,
Увидев в них участье.
Желанье как-то мне помочь,
Как стимул в круговерти!
Ушли мои сомненья прочь,-
Уж на слово поверьте!..