День Победы

Радченко Татьяна
В Параде Победы, в том самом первом,
В далеком и страшном сорок пятом году
Принимали участие десять тысяч военных,
И шагая по площади в общем строю,

Шаг чеканя в сто двадцать ударов в минуту
Полсотни коробок по брусчатке прошли...
Через тридцать минут весь парад завершился
Победителей-воинов победившей страны.

Их появление встречали ликованием,
В воздух летели песни и цветы,
Луч солнца золотил награды,
Улыбки девушек будили в них мечты.

И был весь день таким тягуче-томным,
Нёс слёзы радости и горечь от потерь,
В сравнении с Великою Победой,
Цена не виделась высокою...теперь.
            
              ***
Если б все те бойцы,что в войне этой пали,
Встать в парадном строю для прохода смогли,
Девятнадцать бы дней непрерывно шагали
И полков своих сгинувших флаги несли...

В ушанках и ватниках,шинелях и скатках,
Пилотках и шлемах танкистских,
Фуражках и касках,гимнастерках, тельняшках,
Бинтах и обмотках нечистых.

Прижимая к груди автоматы, винтовки,
Сапогами пыль поднимая,
Прошагали бы девять почти миллионов
Не доживших до этого мая...