ДОМ басня

Маргарита Прусова
Столетия зелёными ветвями лес шумел.
Ручей под мощными корнями тихо пел
И, оживляя пеньем шум, порхали птицы,
Сменяли Солнце и Луну зарницы.
Бывало страшно, тошно лесу от жары,
Стучали жутко на опушках топоры,
Но разрастался снова лес и  сохраняя
Свою основу, молодняк растил листву меняя.
И звери разные в лесу водились:
Еноты под корнями копошились
И лани нежные к ручьям спешили
А рыси изумрудом глаз следили
За заячьею зимней кутерьмой в снегах
И крался лис за куропаткою впотьмах.
А леших дружная и крепкая семья
Веками тихо, но надежно хранила те края.
Кто помоложе – молодняк растили,
И по опушкам за людьми следили.
Когда опасность лесу угрожала
То вместе, на совете вся семья решала
Что делать, как. Бороться? Оступать?
Каких гостей пугать, каких спокойно привечать.
И так уж вышло, что один из той семьи
Стал говорить: «Заслуги то мои!
Что лес стоит так долго и у всех зверей
В лесу есть дом, еда и множество детей,
Что сохраняется основа, что не погиб наш лес,
Что будет память, кроны до небес.
Я день и ночь не сплю, в трудах!
Никто ведь до меня и не трудился так!»
Был этот леший уважаем сед и стар.
Да ведь трудились все и в дождь и в жар…
Сперва зеленая семья кивала и молчала.
Потом, чуть погодя, от слов таких устала.
И стала леших молодежь из леса уходить,
Опушки стали умирать, а середина гнить.
Когда трудилась вся семья, оберегая дом
То невозможно одному всё сделать целиком.