Последний рубеж

Геннадий Золотухин
По одноимённому кинофильму
     ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Бывали дни,бывали ночи
У тех ребят,на рубеже,
Которых обучал Панфилов-
Держать винтовку на плече!

Невольно,задаёшь вопросы:
-Смог бы я,в таком бою,
Когда секунды нет подумать:
Люблю ль,я Родину свою?

Представил я картину боя,
Что,нет минуты отвечать,
А танк, ползёт всё ближе, ближе!
Уже в него-надо стрелять!

Уже,он давит копаниры,
Пустые ящики трещат!
Но,в сумке,нет того патрона,
Что,может быть,спасёт ребят!

Придавлен он к холодным стенам
В руке-граната,взведена...!
Один остался в обороне,
А дальше,за спиной- МОСКВА!

Кругом,подорванные танки,
Фашист убитый,брошен автомат:
Тот бой на жизни разменяли,
Отряды,героических ребят !


Теперь вопросы не уместны
И лишних слов не говорить:
Представьте бой и Вы поймёте,
Что значит-Родину любить!