Не лезь к профессионалам

Юрий Шаулов
я реабилитирован
частично отреставрирован
всеми трещинами отчаянно имитируя фактуру,
частично умело заштукатурен.
местами стыдливо задрапирован.
почти восстановлена циркуляция крови
от мозга к периферии, как у здоровых.
но кое-что так и не наладили
не сладили
не подобрали прошивку и интерфейс.
вам стрижку под ноль или под прогресс?
мне оставьте, как есть.

я шел хромой, оглядываясь на безногих
с тревожным чувством, что это не та дорога
что новичок ошибся, переоценив усталость
и где-то лихо свернул к профессионалам
которые не нуждаются во мне.
безногие серферы на своей волне
и с досок падают беззвучно. ниц.
с безмятежными выражениями лиц.
не видят друг друга. слушают прибой.
увечьем гордые, полные собой.
я держусь сбоку. потому что держусь
и от сцепления с сушей не откажусь
если предложат.
меня одного здесь гложет
бессмысленность покорения волны.
в покорности тонущих нет моей вины
как соучастника. как наблюдателя - есть.
это их месть
мне, за то, что я исцелимая свинья.
обреченные - такие же сволочи, как я.

и если вы чуть счастливее их - не лезьте
жалеть тех, кто на краю,
а лучше эмпатию свою
храните в сухом прохладном месте.