Демократ

Григорий Марговский
Со мною за одним столом
В писательском буфете,
Балакая о том, о сем,
Сидят то те, то эти.
Прихлебывая кофеек,
Дымят себе цигаркой:
Делишки – швах, и денег – йок,
Хоть новый путч накаркай!
Вздыхая о пережитом,
Елозя – где б надраться,
Следят угрюмо за «жидом»
Два-три охотнорядца:
Гляди-ка, брюхо отрастил
На хлебе святорусском!
Пора бы этих воротил
Уважить кровопуском!..
А это вовсе и не жид –
А это грек вонючий,
И он стишатами грешит
Про избы, про онучи;
Состряпал дюжину баллад
Про Храм Христа хореем...
Выходит – свой, и невпопад
Причислен был к евреям.
Я жду: а ну, подсядь ко мне
Афинским демократом!
Врешь, не простил святых камней
Я эллинам пархатым!
Могу ль забыть, как Антиох
Попрал Ерушалаим?
Ты делал все, чтоб я подох, –
Того и вам желаем!
Уж я-то точно из жидов,
Но – Западу ль, Востоку –
По-православному готов
Опять подставить щеку.
Ты – из опрятных фашистюг,
Богач – не то что эти:
Тебе спиваться недосуг
В писательском буфете;
Собачья преданность рублю
И во-от такая будка...
Как брата я тебя люблю,
Люблю тебя, ублюдка!

1992 г.