Полтергейст

Григорий Марговский
Как совладать с рассудочным трезвоном,
Когда ты, перепутав этажи,
Впотьмах скользишь по лицам отрезвленным
Ошибочною ощупью души?
Нажимом кнопки сбитый с панталыку
И «все ли дома?» вспоминая жест,
Благодари за малую толику
Тепла и сна обшарпанный подъезд!
И лестничный пролет – где очевидны
Следы катанья по перилам вниз
И где назойлив запах мочевины –
Преодолей и робко извинись...
Дверь на цепочке. Домосед заглянет
В глазок, привстав на цыпочки: кто там?..
Ты переписью населенья занят
Иль рядовой доставкой телеграмм?
Ах, нет же! Аферист-водопроводчик
Позвякивает разводным ключом!
Вернее – страхагент, от чьих рассрочек
Клиентам и цунами нипочем.
«Прошу прощенья, вы по объявленью?
Ну как я сразу не сообразил!
Снимать не надо. Моему терпенью
Настал предел. Я из последних сил
Стремился обменять на «Парк Культуры» –
Прогуливать Корнеля... Фу! Сидеть!
Что? Пионерский сбор макулатуры?
Как ты, пацан, проник сюда, ответь?!
Где тот мужчина, что насчет квартиры?
Кто сбросил на пол чистую постель?
А ну-ка, вон! Мазурики! Проныры!
Собачка, фас! Куси его, Корнель!
Куда ты, скатерть?! Погодите, брюки!
О, мой сервант и люстра за семьсот!..
Вы – полтергейст, мы знаем ваши трюки!
Я требую покинуть мой комод!
Я в ЖСК пожалуюсь, в газету
Протест направлю – где читал статью
Про эту выдумку, про моду эту
Прицениваться к частному белью!
Я ветеран труда... Мои кальсоны!
Я тридцать лет трудился в ОТК
Протезного завода... Ветрогоны!
До трех считаю: слезешь с потолка?» –
И, пылесосом всасывая жуткий
Сей призрак, упоенно засопел...
Чертей бояться – что за предрассудки!
Канай отседова, покуда цел!

1990 г.