Масочник

Бояна
Мелодии молитвы и сатира
Смешались под неясный гулкий звон.
Так масочник случайного трактира
Отвешивает шутовской поклон.

То пляшет он безумно и нахально,
То плачет от нелёгких зол судьбы.
То хвалится ремёсами банально,
То нет покоя людям от его хвальбы.

Самоотвержен, добр он и галантен,
Когда не хам и не задира на мази.
Непостоянен, пусть порой азартен,
Но идеалист, педант и ветеран своей стязи.

Нет, нет! Не лицемер он ни на йоту!
Он искренен, как колос на ветру.
Он - масочник. И в том его забота -
Проверить пред продажей масочку свою.

Примерил, оценил, подправил.
Продал, создал, сломал и снова починил!
Вот только средь примерок он оставил,
И позабыл какую маску сам носил.

Ни та, ни эта не подходят!
Уж сотни перемерил он вдогон.
А годы по десяткам всё проходят,
А он всё бьёт челом в трактирах свой поклон.

Игра, игра, игра - картинки!
О, смейтесь, смейтесь, плачьте! Погляди!
У мастера в очередной примерке
ВзорвАлась маска прямо на куски!

Стоит, притихнув, пораженный мастер.
Но масочник теперь ли он лихой?
Лишенный ремесла и мнимой власти,
Он - человек. Такой, как все. Простой.

Он смотрит в зеркало. Поросшая щитина.
Морщины и нелепый взгляд.
И бесполезна уж его витрина -
Своим он маскам вдруг не рад.

Вся спесь сошла, и что это за чудик
Смешно рассматривает битое стекло?
Его всю жизнь за нос водили? Узник.
Он узник дела своего...

Тут понял всё он, переоценил.
Надел пальто скорей и маску судей,
И в новом правом образе спешил
Лить свет на истину во славу правосудий!