Спор

Оксана Ананенко
там , где пределы мирозданья ,
в стране , неведомой сознанью ,
в чертогах Неба и Земли
обитель Смерти и Любви .
Любовь и Смерть не враждовали ,
закон друг друга уважали ,
но , повстречавшись раз в пути ,
решили спор вдруг завести .

СМЕРТЬ :
Скажи , зачем Любовь нужна ?
морока только с ней одна .

ЛЮБОВЬ :
Даю я людям счастья свет ,
со мной живут они без бед .

СМЕРТЬ :
Смешон наивный твой ответ ,
ты говоришь : "живут без бед" ?
но разве грёзы снов твоих
не разбивают душ людских ?
любви беспечные порывы
опасны так же , как обрывы ,
безумцы верят лишь в Любовь ,
и ты их губишь вновь и вновь .

ЛЮБОВЬ :
Их душам я мечты дарю ,
я не гублю их , а люблю .

СМЕРТЬ :
Ты их не любишь , это ложь ,
ты им страдания несёшь ,
любовью человек томим ,
он , как безумьем , одержим ,
и нет покоя , только страсть
над ним свою простёрла власть .
так в этом видишь счастья свет ?
не верю , в этом счастья нет .

ЛЮБОВЬ :
Легко судить дела других ,
поговорим - ка о твоих ,
быть может счастье ты несёшь ?
могу я так же крикнуть : "ложь" !

СМЕРТЬ :
Зачем ровняться мне с тобой ,
нет , людям я даю покой ,
зачем мечтанья ? не пойму ,
всё это людям ни к чему ,
совсем не думать , не мечтать ,
а лишь в ночной тиши витать ,
всепоглощающий покой -
вот в чём удел души людской .

ЛЮБОВЬ :
Удел людской души - покой ? !
ну нет , не соглашусь с тобой ,
покой для бренных мёртвых тел
тобой отмеренный удел ,
живым всегда нужна любовь
тебе скажу я вновь и вновь .
дары , что я несу для всех :
мечтанья , нежность , счастье , смех .

СМЕРТЬ :
Все эти чувства - просто бред !
они источник зла и бед .

ЛЮБОВЬ : 
А что им твой покой даёт ?
он лишь забвение несёт ,
в нём проку нет - он пустота ,
и в этом кроется беда .


Судьба услышала их спор ,
обоим высказав укор .

СУДЬБА :
Сомненья все гоните прочь ,
несхожи вы , как День и Ночь ,
но в каждой жизни в свой черёд
судьбы вершите поворот ,
по жизни трудному пути
вам суждено вдвоём идти ,
не спорьте больше , кто важней
и что людской душе милей ,
вам приоткрою я секрет :
ответа в этом споре нет .