Россия-страдалица

Георгий Киримлеев
Вроде бы бедная,
А вроде богатая.
С одной стороны - справедливая,
С другой - вороватая.
И вроде культура у нее своя есть,
И при этом чужая в нее хочет залезть.

Всю историю она мечется в разные стороны,
Как ослабнет прилетают вороны.
Безжалостно клюют.
Теперь ей некогда расслабляться, пора встать, а то добьют.
Но не выходит, нет, не в этот раз, побереги силы.
Попытки твои отважны, но унылы.
Жди, жди хоть век, хоть два, хоть три.
Главное быть сильной духом внутри.

 И вот настал долгожданный день, теперь ты сильней.
Победа! Надо уничтожить врага, но нет, ты была мудрей.
Секрет силы единства тебе открыт.
Теперь вы одно целое, топор войны зарыт.
И возвысилась ты двуглавой птицей,
Отныне ты будешь царицей.

Но вот новая напасть,
Прервалась старая власть.
Брат по крови по тебе топчется, ходит.
Ты просишь помочь, а он руками разводит.
Смута захватила тебя,
Все сильней день ото дня.

Но судьба тебе благоволила,
Двух спасителей дарила.
И ты в долгу не осталась,
В центре тебя их статуя поднялась.
Их имена не будут забыты,
Снова все хорошо, враги умыты.

И вдруг ты опять поменялась,
На западный манер культура обновлялась.
Сила твоя все возрастала,
Но тебе все мало, мало.

Твой новый центр воздвигали обреченные души,
Остановись в амбициях, народ послушай!
Сдались тебе те колокола,
Что на нужды войны ты забрала.
Но императорский трон уж был построен,
Прославлен на весь мир твой отважный воин.

Ты привыкла к постоянной войне,
Ты считала, что нет равных тебе.
Но в мире появилась сравнимая сила,
От новой империи угроза исходила.

И разразилась великая война,
Ей не было подобных, воевала вся страна.
Твое сердце ярким пламенем сгорело,
Ты хотела его защитить, сражалась умело.
Но ты отступала, обстановка не менялась.
Враг ликует, а ведь ты по нему равнялась,
Его язык учила,
Его культуру хвалила.

И вот крестьяне свой фронт организуют!
Враг в недоумении, разве так воюют?
И новыми силами идешь ты вперед,
Нельзя оплошать, ведь в тебя верит народ!
Враг отступает,
Что делать не знает.
И после тяжелых боев убегает.

Слава твоя разошлась по миру,
Ты не сдалась, осталась верной мундиру.
И черную зависть у врагов вызывала.
Тебе она аукнется, а пока ты ликовала!