Старик 1

Антистатик
В краю корабельных сосен, зеленоглазых девиц
Возник странный крестьянин. С искрами из глазниц.
Был он пришлым скитальцем, полночного ветра брат.
Радовался морю и солнцу, соснам, всему подряд.
Весь седой и сутулый, как мертвого дерева крик.
Носил он внутри себя тайну. Чудной, непонятный старик.
И жители, поначалу, не верили чужаку.
Косились из-за заборов, шептали друг другу: «Ату!»
Но он был спокоен и ровен. Со всеми наперечёт.
Его обманут в лавке, а он улыбнется... уйдёт.
Три месяца, - все привыкли. И стал как родной чудак.
И к искрам привыкли тоже.  Мерцают, забавно так.
Он был неплохим ювелиром, зеркальщиком и кузнецом.
Толпа заказчиков разных легко обступила тот дом.
А жил он в заброшенной кузне. В окраине городской.
И утром и ночью повозки стекались длинной змеёй.
Однажды всех, растолкавши,  карета к нему принеслась.
Кто был там, не так уж и важно, король или царь, или князь.
Правитель, надменно взирая, брезгливо швырнул старику:
- Эй, ты, всё оставь. Поскорее подковы набей индюку.
- Подковы? – старик рассмеялся. – Прости господин – не могу.
Правитель  разгневался страшно.  Кричал он, пока не оглох.
Прошла половина года. Индюк тот давно уж издох.
Старик  пришел из темницы. Дом разворован и пуст.
Деревья срубили соседи. Остался крыжовника куст.
- Ну что же, - он усмехнулся. – Мне начинать не впервой.
Искры сверкнули устало. Корабль вернулся домой.
Всё возвернулось в начало. Снова возов толчея.
Камни и серьги,  подковы. Время в спирали, змея.
Однажды опять карета. Начинка другая, не суть.
- Эй, ты, хилошмяк бесполезный. Хватит подковы гнуть.
 Нужны мне кольца для свадьбы. Таких, чтоб не видел весь свет.
Возьмёшься, пройдоха бывалый? Давай... отвалю монет.
Пять дней, и кольца готовы. Заказчик не обманул.
Двести монет - не мало. Исполнил он свой посул.
Старик подправил кузню. Дом слегка подновил.
О кольцах ходили легенды. И каждый своё говорил.
Что их боятся болезни, разбойники, нежить и мгла.
Отчасти присочиняли.  Балясникам нет числа.
Заказы посыпались спешно. Удобно. Одел – защищён.
Старик, усмехаясь, устало клепал их по пять штук на дён.
Что странно, они помогали. Болезни почти все пропали.
Разбойники с криком: «Вали!». Исчезли  в заморской дали.
Слава о кольцах искрилась, ширилась и цвела.
Вновь у порога карета. В этот раз, как скала.
Чёрная. Вороные, кони наперечёт.
Скрипнула дверца. Фигура, словно туман течёт.
- Старик, прекрати изгаляться. Ведь я до тебя доберусь.
Плащ беспросветно-тёмный. В глазницах бездонная грусть.
А им навстречу глазницы с искрами наперевес.
- Ты что же, забыл о контракте? Ступай, пустоглазый, ты в лес.
- Старик, не устраивай хаос. Время вспять не идёт.
Кому суждено погибнуть, тот непременно умрёт.               
- Ладно, не будем спорить. Я ухожу снова вдаль.
Нет нигде мне покоя. До встречи, увидимся... жаль.