Легко

Александр Жолкевский
Конечно, умирать легко.
Легко, когда кусочки стали
и ты единым целым стали,
под крик "Ура!" упасть в окоп.

Легко, пройдя последний шаг,
переполняясь новым чувством,
взлететь на подмосковный бруствер,
и видеть, что горит Рейхстаг.

Когда броню твою порвут -
найти родное и земное,
распарив пашню алым зноем
сочиться в майскую траву.

Легко без воздуха дышать,
забыв про солнце и деревья
открыть просоленные штевни,
присниться щуке в камышах.

Легко на воздухе пылать,
и выть от нестерпимой боли,
и вытянуть по краю поля
полынью звёздочки с крыла.

Так много вынести легко:
свинец, удушье, тлен и пламя -
не искривилась лишь бы память
в холодном зеркале веков.

Когда уже без лёгких грудь,
кричать и биться сложно
с ложью,
в которую поверить можно,
а истину - перешагнуть.