Наблюдения мизантропа

Нирина Аннирэ
Наблюдай за людьми и их движениями,
Что да как, для чего они что-то делают.
Попытайся, хоть вскользь, оценить вложения
В эти раненные переменные.

Поголовно в мечтах о светлом “Далёко”,
Каждый день вырывают фразы из смысла,
Подменяя реальность простыми фото,
Утопают в завистливом шовинизме.

Оглянись вокруг и увидишь смачные
Масок пару, всего лишь несколько.
В этих лицах сдохла тяга к прозрачности,
И тем более грусть моя кажется вескою.

Начитавшись психической легкой шляпы,
Все вдруг вздумали себя эго-центрами,
Улыбаясь керамикой, слопали кляпы,
И живут как-то так в мычании бесцельном.

Разве знаешь ты, кто с тобой пивом чокнулся,
Напиваясь в своей манере “лже-скромности”?
Настоящие люди не в моде, не в фокусе,
Заменились в момент на наборы из колкостей.

Эти боты читают взахлеб транссёрфинг,
И не сдвинувшись с места реальность лапают.
Им так хочется верить, что все эти “двери”
Очень близко от их дивана запрятаны.

Сотрясая глобальную сеть агрессией,
Выставляя нутро напоказ круглосуточно,
Потеряв свои личности в вечной регрессии,
В со-сто-я-ниях промежуточных,

Направляют свои запросы вселенной,
В ожидании мгновенной звезды на голову,
Эти странные сущности ошалелые
Огрызаются всласть на безличных форумах.

Этим новым зверькам даже нет названия,
Вряд ли им угрожает “красная книга”,
Их так много вокруг, что, увы, вымирание
стороной обойдет представителей вида.