Пророческий Коротича Майдан, размышления...

Виктор Бобошин
По стихотворению Виталия Коротича "Переведи меня через Майдан", размышления...

Это - не стихотворение, а рифмованные размышления о содержании стиха В. Коротича.

Если вчитаться в текст стихотворения В. Коротича и сопоставить его содержание с теми событиями, которые происходили и продолжают происходить в Украине после военного переворота власти, произошедшего на Майдане, то...
Вот, что у меня в мыслях родилось в результате этих сопоставлений в виде экспромта:


Как старый лирник не прошел Майдан:
Упал он в центре торжища людского,
Так ненька Украина вся оковах,
Не может перейти через Майдан.

"Переведи меня через Майдан"
Сегодня украинец каждый просит:
Майдан кругом, он людям смерть приносит,
"Переведи меня через Майдан".

"Переведи меня через Майдан":
Неужто здесь дана судьба погибнуть?
Не мог о воле крикнувший охрипнуть?
"Переведи меня через Майдан".

"Переведи меня через Майдан":
Он ширится, растёт, людей глотая.
Врагом теперь ему вся Русь святая,
"Переведи меня через Майдан".

"Переведи меня через Майдан".
Ну, где твоя рука? Весь мир в тумане.
Стал оккупантом друг мой милый Ваня,
"Переведи меня через Майдан".

"Переведи меня через Майдан",
Там поле... что, за ним лежит Европа?
Куда же вы бежите хлопцы скопом?
"Переведи меня через Майдан".

"Переведи меня через Майдан".
Куда вести, кругом вражда с войною?
Когда ты стала Родина больною?
"Переведи меня через Майдан".

"Переведи меня через Майдан".
Всё, как писал Коротич, и случилось:
Майдан не перейти, скажи на милость?
"Переведи меня через Майдан".



Хотя, В.Коротич с такими мыслями - выводами не согласится. Я почти уверен...

Примечание: В кавычки взяты слова В. Коротича из стихотворения "Переведи меня через Майдан" в полном соответствии с строфой этого стихотворения, а всё остальное - мои размышления по тексту его стиха в том же размере.