Прощай, Байконур

Абросимова Светлана Ник
В лицо жарою день дохнул,
Сжимает сердце боль прощанья:
"Прости, прощай, мой Байконур,
Пришла минута расставанья".

Я вряд ли встречусь вновь с тобой,
Сейчас нет денег на дороги,
Ты долго был моей судьбой
И в тихий день, и в день тревоги.

Здесь все дорожки знала я,
Они исхожены стократно,
Здесь доля горькая моя,
Но здесь и радость многократна.

Теперь прощай, мой Байконур,
Мои обжитые пенаты,
Пустыни зной, степняк где дул,
Куда отныне нет возврата.

Жара и холод, зной, мороз,
Степных ветров разбег и пенье,
Когда не в шутку, а всерьез,
Несут пески они в шипеньи.

Песок на улице, в домах,
Песок, куда свой взор не бросишь,
Песок в дыханьи, на зубах,
Песок в одежде своей носишь.

Я сколько, мысленно, рвалась
Вернуться в край лесного дива,
Когда ж на деле, собралась,
Мне жаль другое стало диво.

Уж не увижу пуск ракет,
Летящих в космос от планеты,
И жаль исчезнувших тех лет,
Что Байконуром обогреты.

Всему приходит свой черед,
Жизнь вся поделена на части,
Без остановки, все вперед,
А придержать - не в нашей власти.

Прости, прощай, мой Байконур,
Настало время  нам расстаться,
Есть память сердца, Байконур,
Пока жива, ты в ней останься.