Нахлебник

Рауф Маммадов
Под всплески волн,как под оваций шквал
Читал стихи мужчина на бульваре
Сухую бытность слогом оживлял,
Подыгрывая,сольно,на гитаре

Не просто декламировал стихи
Спиною к морю встав,у балюстрады
А будто бы замаливал грехи
И у небес для нас просил пощады!

Вокруг скопилось толпище зевак,
Любуясь на забавную затейку,
И,кто-то,скупо,в снисхожденья знак
Бросал ему,как нищему копейку.

А он дарил им душу,не скупясь,
И из себя вытягивал все жилы
Стоявшим там,вокруг него скопясь,
Отдал он щедро всё,что в сердце было!

Он бился как распятый на кресте
Безжизненность с безчувственностью клявши,
Так жизни оду пел,и красоте
Что мир на миг живее стал,и краше!

Казалось,что вот-вот придут в надрыв
Голосовые связки,и гитара,
Но он дерзал,по клочьям раздарив,
Себя толпе,не замечавшей  дара

За всё в награду- парочка монет,
На пару с кучей возгласов,и реплик,
Один в толпе сказал:-хорош поэт,
Другой  изрёк язвительно:-нахлебник.

И пальцем в барда ткнул  прохожий жмот,
Не вслушавшись,и не замедлив шага:-
Вот- паразит,за наш живущий счёт!
Презревший труд бездельник,и бродяга!

А через пару дней на месте том,
По набережной,мимо парапета
Толпа шагала в шествии немом,
На вид- всё так же,только нет поэта...

В молчащий превратился натюрморт,
Пейзаж бульварный,как по взмаху жезла
Ушел поэт,скиталец-нищеброд,
И вместе с ним тотчас душа исчезла!

Застыли прозаично,и мертво,
Аллея,море,люди-силуэты,
Там было всё-но не было того,
Кто мог бы взять,и оживить всё это ...

И оказалось-всё наоборот,
Не общество поэта содержало,
А мы все жили за поэта  счёт-
Его искусство нас одушевляло!