Бессмертный полк в моей семье

Ладуша
Посвящается моим бабушкам и дедушкам, с честью прошедшим горнило войны!




Один из дедов погиб на войне,
Кем он был мы, увы, не знаем...
Бабушка тоже "ушла" по весне
В сорок третьем, зерно спасая...
Тонок в марте был лед, и подвода с зерном
Под него на реке провалилась,
"Семена бы спасти, чтобы сеять потом!"-
Их достала, сама лишь свалилась...

Но отцу повезло, что солдатка одна,
Своего не имея ребенка,
Малыша забрала к себе в те времена-
Стал ей сыном сиротский мальчонка...
На фронт мужу тотчас отослала письмо,
Что теперь и у них есть сыночек!
Новый дед мой вернулся всем бедам назло,
В эшелоне он был пулеметчик...

Моей мамы отец всю войну отпахал,
Шел в пехоте, с саперной лопатой...
Смело прятала беженцев бабка в подвал,
Хотя знала, какая расплата
Может быстро постичь и ее, и детей,
Если б их полицаи нашли,
Ведь те люди все были еврейских кровей-
Вместе б всех на расстрел повели!

Но бабуля не трусила-страх не в чести
У всех любящих жизнь и людей!
Из подвала семью получилось спасти-
И потомки их помнят о ней!
Через семьдесят лет отыскала меня
Уже правнучка женщины той
И сказала, что мы-навсегда им родня,
В гости ждут на земле нас Святой!

Пронеслось лихолетье на нашей страной...
Боже, сколько погибло людей!
Сколько сгинуло без вести с этой войной,
Сколько было ненужных потерь...
Я считаю, что мы не должны допустить
Повторения страшных тех дней!
Сделать все для того, чтобы помнить и чтить
Тех, кто жизни лишился своей...