Школа

Владлен Лагун
Первый класс, пойдут года невольные
Поэтапно мир проявит свою суть
Очень принято хвалить годы школьные
Да всё же знают люди эту муть

От науки мало в той системе
Пусть наукой и наполнена она
Свой расчёт есть в той недоброй схеме
Большинству та цель и не видна

Век двадцатый дал нам мир обмана
Многим злам дал путь под видом благ
Честный мир погиб в петле изъяна
Та же ложь — и просвещенья флаг

Зло не глупо, а коварно очень
На струнах души играет мастерски
Стержень ломит вовремя, пока
непрочен
Всё печально, хоть убейся от тоски

Мир загнал себя в зыбучую трясину
И воздвиг на ней недобрый тёмный
град
И работает система во всю силу
Отучает наш народ от доброты и правд

Отучает от любви к научному
познанью
Познавать ли пожелает сам по воле тот
Кого оное томило и равнялось
наказанью
Гонит власть народ свой в службу,
словно скот

А народ всё продолжает верить
В радостную разработанную ложь
Всё сужает нам прогресс свободы двери
Но наш мир — прекрасен и хорош!..


31 марта 2016 года, Москва

вдохновение: http://www.stihi.ru/2015/09/01/1401