Живая память

Вадим Вохнин
   Живая память

Живая память - мертвой не чета -
Какая бы над ней не взбилась пена,
Какая б муть была не зачата,
Она пробьется из любого плена.

Живая память, как глоток воды,
Для мучимых неправедною жаждой -
Встают полки, дивизии в ряды
Тех, кто за нас ушли навек однажды.

Ушли за правду, веру, за любовь,
Встав на пути нацистского прилива,
Чья в нас сегодня забурлила кровь,
Призвав в поход за честь, за справедливость.

Деды и прадеды - мильоны зорких глаз
С поблекших черно-белых фотографий
Опять идут колоннами за нас,
И наступленья лжи поломан график.

Пусть где-то эту память предают
За серебро лукавые Иуды -
Они живую память не убьют,
Она из праха прорастает всюду.

Мы миром всем опять идем за мир,
И мир несла народам всем Победа.
Чтоб вновь не вспыхнул тот кровавый пир,
В одном строю - и правнуки, и деды.