Психология. Я-Сообщения

Ларионова Мария -Музыкант
План.
1. Роль "Я-Сообщения" в жизни человека.
2. Схема построения "Я-сообщения".
3. Разбор техники " Я-Сообщения" на примере.

ПОЧЕМУ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЖИЗНИ "Я-СООБЩЕНИЯ"?

Во-первых, оно позволяет вам выразить свои негативные чувства, а не подавлять их.
Во-вторых – мы, как бы, снимаем с себя маску «воспитателя» и становимся самими собой, приближаемся друг к другу.
В-третьих – когда мы искренни и открыты в выражении своих чувств, наш собеседник тоже начинает доверять нам.

ПОЧЕМУ ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ ТЕХНИКЕ ЧУВСТВА?
   
  Представьте себе двоих людей, разговаривающих между собой на повышенных тонах. Чаще всего мы слышим взаимные обвинения обеих сторон, при этом никто из них не может остановиться, так как оба находятся на сильнейших эмоциях.
Я-Сообщение предусматривает то, что человек говорит о СЕБЕ, о СВОИХ мыслях или переживаниях.

СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ "Я-Сообщения"

   1. Чувства     ( Я злюсь...; Меня раздражает)
   2. Факт        ( Что посуда не вымыта..; Когда опаздывают..)
   3. Желание     ( Мне хотелось бы порядка в доме)      
   4. Последствия ( И тогда мы сможем найти общий язык)

ПРИМЕР ДИАЛОГА С РЕБЕНКОМ:

Родитель: "Я возмущена тобой".
Ребенок: "Я знаю, что опоздал".
Родитель: "Я действительно расстроена, что мне пришлось не спать".
Ребенок: "Почему? Ты бы спала и не беспокоилась".
Родитель: "Как я могла? Я с ума сходила!" и т.д.


РАЗНИЦА МЕЖДУ "Я и ТЫ -Сообщениями"

Я-Сообщения:
1.Когда Вы ходите "туда-сюда" мне очень трудно сосредоточиться!
2.Музыка мешает мне работать
3. Когда я не получаю документы от тебя вовремя, я имею очень неприятные разговоры с клиентами, а наша "Книга отзывов и предложений" пополняется новыми жалобами на мою работу

Ты-Сообщения:
1.Прекратите мельтешить перед глазами!
2. Выключи музыку, сколько можно говорить!
3. Сделай договор сейчас же

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Говорим то, что чувствуем, открыто, без громких обвинений.
Начинаем со слов "Я", "Меня", "Мне" итд.

Источники:
1. Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
2. Википедия
3. Личный опыт, практические навыки.

                Автор-Составитель:
                Ларионова Мария
                (Мария-Музыкант)