Меня назвал Ты розой

Зинаида Бугаева
    
Меня назвал Ты розой,
Садовник мой прекрасный,
И горестные слёзы
Стирал рукою властной.
Обхаживал любезно,
Когда рыдала слёзно,
Так бережно и нежно
Берёг в сезон морозный.
Ты был заботлив очень:
Среди шипов колючих
В насупленную осень
Рассеивая тучи...
Я искренне вверяла
Сажать себя в вазоны —
В цветенье ярко-алом
Живой букет бутонов.
Дышали мною залы,
Гостиные и спальни,
Желанной всем я стала —
Меня вдыхали тайно...
Но вот однажды больно
Ветвей мороз коснулся —
Все листики невольно
На землю пали грустно.
Повяли все желанья,
Куда-то делась милость,
На гордом, сильном стане
Надломленность явилась.
Куда исчезла свежесть
Красивой сочной розы?
Дыханье стало реже,
Обид полились слёзы…
Скорбей постигло время,
Окутала усталость,
И горестно на землю
Стекала с розы алость.
Лицом поникла роза,
Чудесность расточила,
Ломали ветви грозы,
Терялась жизни сила…
Надломленная роза
Задумалась серьёзно:
«Внутри меня — заноза,
До боли невозможно...
Не брошена я, знаю,
Хотя собой гордилась.
Доныне что взываю —
На то святая милость…»
Садовник нежно очень
Склонился к розе низко,
Сказал: «Я добрый Отче,
К взывающим — Я близко».
Окрепшая на корне
Прекрасней роза стала
С любовью непритворной
В наряде нежно-алом.